当前位置:首页 | 校内制度

《山东医专学生休学、转学、退学等有关费用的处理办法》


 

山东医学高等专科学校

学生休学、转学、退学等有关费用的处理办法

为加强收费管理,规范退费工作,保障学校与学生双方的合法权益,特制定本办法。

一、退费对象

按照学校《学籍管理规定》已办理退学、休学、转学的本校全日制普通专科学生。

二、退费范围

1.退费范围是指自动退学的学生及发生意外情况的学生。

2.因参军、就业、出国留学退学的,需保留学籍的不予退费。违反校规校纪被劝其退学、勒令退学、开除学籍及擅自离校被取消学籍的不予退费。

三、所退费用的范围

按国家、省规定年度内所收学费、住宿费及代管款项(教材费)。

四、退费标准

按国家、省有关规定办理。

1.休学的不退费,原交费用待复学后按所在班级的学费、住宿费标准多退少补。

2.转学的视同退学办法处理。

3.退学的视不同情况分别处理:

1)因病退学的(附医院诊断证明),按月计退学费、住宿费,就学时间不足1个月的按1个月计算。

2)因学习原因退学的,本学年内就学时间在3个月(含3个月)以内的,退还三分之二学费、住宿费;超过3个月但在1学期(含本学期)以内的,退还50%学费、住宿费;超过1学期的,不退学费、住宿费。

3)因参军、就业、出国留学等原因退学,不需保留学籍的,按省府办公厅鲁政办发[2000]68号文件规定,按学期计退学费、住宿费,在上学期退学的,退还50%学费、住宿费;下学期退学的,不退学费、住宿费。

4)代管款项(教材费)按其具体使用情况据实结算。

五、退费时间

一律以学生工作处办理审批手续、学校同意批准之日为准。

六、审批程序

凡退学需退费的学生,必须持交费发票原件、本人退学申请书,填写退学离校手续单,由班主任、学生处负责人、分管校领导签字,经分管财务的校领导签字审批后退款。

七、退费手续

凡办理退学退费的学生均需持手续齐全(已签字)的交费发票原件、本人退学申请书及退学离校手续单,到财务审计处办理退费手续(本人写领条)方可退费。

八、本办法自公布之日起执行。