当前位置:首页 | 校内制度

《山东医学高等专科学校现金管理制》


 

山东医学高等专科学校现金管理制

为加强学校财务管理,确保现金的依法使用与安全,特制订本制度。

一、钱账分管

学校实行钱账分管,配备专职或兼职的出纳员,负责办理学校的现金收付业务和现金保管业务,不是出纳员不得办理现金收付业务和现金保管业务。出纳员不能兼管稽核、会计档案保管以及收入、费用、债权、债务账目的登记。

二、现金开支审批

1.明确现金开支范围

严格遵守《现金管理暂行规定》及其实施细则的规定,在下列范围内可以使用现金:    职工的津贴、补助、奖金; 其它个人劳务报酬; 出差人员携带的旅差费; 每笔额度在1000元以下的零星支付; 特别批准的其他支付。

2.统一报销凭证,报销手续和办法

报销支付现金时,使用学校统一印制的各种报销凭证,由审核人员审核,主管校长批准后由出纳支付。须严格按照各种现金支出业务的报销办法,不符合现金开支范围及没有按规定办理各种手续的支出不予报销。

3.各种现金支出的审批权限

现金开支额在10000元以下的,应由学校协管财务副校长批准;现金开支在10000元以上(含10000元)的,则应由校长批准。出纳员按规定权限审核批准已签章的付款凭证及其所附原始凭证办理付款业务。未经过审核批准并签章的或者有关人员超越了规定审批权限的,出纳员不予付款。

三、日清月结

1.凭证清理

现金凭证应按日清理,必须检查各种现金收付款凭证,与所附各种原始凭证进行核对,达到单证相符。

2.日记账的登记与清理

及时将当日所发生的现金收付业务按照收、付款凭证登记入账,在此基础上,核查账证是否一致,日记账的登记内容、金额与收、付款凭证的内容、金额是否相符。清理完后,结出现金日记账的当日库存现金余额。

3.盘点库存现金

每日支付结束,出纳员按券别(如壹元、贰元、伍元、拾元)分别清点数量,汇总后得出当日现金的实存数额,将实存数额与现金账面余额进行核对,看两者是否一致。若有差额,应查明原因,及时处理。

四、现金保管

1.及时检查库存现金是否超过库存限额,超过部分的现金,应送存银行。

2.除了工作需要的少量备用金可放在出纳员的抽屉内,其余应放入出纳员专用的保险柜中,不得随意存放。

3.限额内的库存现金当日核实完后,一律放在保险柜内,不得放在办公桌内过夜。

4.学校的库存现金不准坐支、不准公款私存,不准白条抵库。

5.学校应配置专用保险柜,专门用于库存现金的保管。

五、现金清查

定期、不定期进行现金清查,由出纳员亲自点数,检查人员在旁监督。清查结束后,应将实际查点数与账面结存数核对,由清查人员填制“现金清查盘点报告表”。