当前位置:首页 | 校内制度

《山东医学高等专科学校收入管理办法》


 

山东医学高等专科学校收入管理办法

第一条  为进一步做好各项收入的管理工作,依据《高等学校财务制度》的有关规定结合学院实际情况,制定本办法。

第二条  收入是指学校为开展教学、科研和其他业务活动,按照国家法律、法规和政策规定取得的非偿还性资金,主要包括:教育经费拨款、科研经费拨款、事业收入、经营收入和其他收入。

第三条  教育经费拨款(含上级补助收入)。包括教育事业经费、离退休经费、医疗经费以及其他各类专项拨款。

第四条  科研经费拨款。包括财政拨款和其他政府部门(含其他单位承担的国家项目的子项目转拨款)拨入的科学事业费、科技三项、自然科学费等。

第五条  事业收入是学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入,包括教学收入、科研收入。教学收入主要包括学历和非学历教育向单位或学生个人收取的学费、培养费、住宿费收入;科研收入主要包括通过承接科技项目、开展科研协作、转让科技成果、进行科技咨询所取得的收入。

第六条  经营收入。依法缴纳税金后的收入应上缴财政专户,核拨回来后作为事业收入入账。

第七条  其他收入。其他收入是指不属于以上收入的各类收入,包括联合办学管理费、利息收入、投资收益和捐赠收入等。

第八条  根据《高等学校财务制度》、《高等学校收费管理办法》等有关规定,学院的各项收入均应由计划财务处统一收取,学校内部任何部门、单位未经财务审计处委托不得私自收取任何费用。同时,所有收入必须全部纳入学校预算,统一管理、统一核算。

第九条  各部门、各单位收取的所有收入,均实行“收支两条线”管理,学校对按照规定上缴国库或财政专户的资金,应当按照国库集中收缴的有关规定及时足额上缴,任何部门或者个人不得以任何理由、任何形式对取得的收入进行隐瞒、滞留、截留、挤占、挪用和坐支。凡是违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,未列入学校财务帐户或未纳入本单位预算管理,私存、私放各项资金的,均属私设“小金库”行为。

第十条  事业收费收入所涉及的所有收费项目、收费范围、收费标准,均按国务院、省财政厅、物价局、省教育厅等部门批准文件的要求执行,一律凭收费许可证,做到亮证收费,统一使用财政部门印制或监制的票据。

第十一条  学校收取的学费、培养费、住宿费和其他各项费用,应严格执行国家规定的收费范围和标准,并使用符合国家规定的合法票据。所有收费项目必须在《收费许可证》范围之内。

第十二条 严格执行国家现金管理规定办理现金收入。根据稽核人员审核签章的收款凭证,复核后办理收入款项,并加盖“收讫”章。根据办理完毕的收款凭证,逐笔登记现金日记帐。现金库存做到日清月结,不超过定额库存限额,不准以白条抵充现金。

第十三条 妥善保管财务印章,空白收据及各种发票和各种有价证券,确保其安全和完整无缺;保守保险柜密码,保管好钥匙,不得随意转交他人。

第十四条 定期清理学生欠费情况,打印名单并催交。

第十五条 本办法由财务处负责解释,自公布之日起执行。

附件:山东医学高等专科学校收费依据

服务价格项目

计价单位

价格标准

批准机关及文号

1、高等学校学费

/.学年

5400:临场医学、口腔医学、护理、助产、药学、医学检验技术、医学影像技术、眼视光技术、康复治疗技术专业

4500:老年服务与管理专业

鲁价费发[2013]136

2、高等学校住宿费

/.学年

500/1000

鲁价费发[2011]64

3、函大电大夜大及短训班培训费

/.学年

1600

鲁价费发[2003]85

4、普通话水平测试费

/

25(在校学生)/50(其他受测人员)

鲁价费发[2004]28号(贫困生免收)

5、大学英语四六级考试费

/

32

鲁价费发[2010]22

6、公寓床上用品

/

鲁质监发[2015]25