当前位置:首页 | 校内制度

《山东医学高等专科学校审计结论落实工作暂行规定 》


 

山东医学高等专科学校审计结论落实工作暂行规定

 

第一条  为进一步理顺工作关系,加强工作配合,促进审计结论落实,维护财经法规的严肃性,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国预算法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《山东省人民政府关于印发山东省审计结论落实工作暂行规定的通知》等法律法规的规定,制定本规定。

第二条  学校审计和财务、国有资产管理、后勤(产业办)管理、基建、实验室管理等部门应当依法履行职责,充分发挥职能作用,对审计结论提出的问题及时进行处理。

第三条  学校审计部门及学校有关部门和被审计单位办理、落实下列审计结论适用本规定:

(一)审计决定书;

(二)审计意见书;

(三)审计移送处理书;

(四)审计建议书。

第四条  审计部门对正在进行的严重违法、违规行为,应立即作出制止决定。审计部门对审计发现的应由有关主管部门处理、处罚或者追究有关责任人员行政责任、刑事责任的问题,应当依法作出审计移送处理书,移送有关部门处理。

第五条  审计、财务、国有资产管理、后勤(产业办)管理等部门应当建立落实审计结论的工作机制。审计结论中涉及上缴学校资金的,涉及收缴国有资产或校办产业收益的,除被审计单位已准备交纳以及审计部门认为被审计单位能够落实的外,审计部门在对被审计单位作出审计决定书或意见书的同时,应当向财务、国有资产管理、后勤(产业办)管理等部门发送审计建议书,建议有关部门落实收缴。

第六条  被审计单位应当执行审计决定,自审计决定生效日起 30 日内,将审计决定书的执行情况书面报审计部门,同时附上有关执行凭证及资料。并将依法应当缴纳的款项及依法没收的非法所得和罚款及时缴入学校相关帐户。

第七条  对拒收、不执行审计决定的被审计单位,审计部门可向学校汇报,通过学校责令其执行,或建议财务部门在预算安排和预算调整时抵缴。

 第八条  审计部门发送审计建议书,建议财务、国有资产管理、后勤(产业办)管理等部门协助落实审计决定的,有关部门应当在收到审计建议书后及时办理,并在 30 日内将协助落实情况书面通知审计部门。有关部门在收到审计建议后,认为依据有关法律法规及政策规定不能协助落实审计决定的,应当在收到审计建议书后 15 日内书面通知审计部门,并说明理由。

第九条  有关部门没有正当理由,对审计移送处理书、审计建议书不予办理的,审计部门应当提请学校或者建议监察部门予以处理。

第十条  审计部门实施审计时,应当检查以前年度审计结论的执行情况。屡查屡犯的,审计部门应当定期审计,并提请学校对有关单位进行罚款,直至从重从快依法对相关责任人、负责人做出处理。

第十一条  本规定自公布之日起实行。